“以戏会友,共话人生”“上戏研究生论坛剧进高校”系列之上海交通大学站——《逃离北上广》

2014年12月22日

       20141213日下午2:00,在完成了前期各项筹备工作后,我校研究生论坛剧《逃离北上广》在上海交通大学徐汇校区中院301如期上演。此次“论坛剧进高校”之《逃离北上广》是由上海戏剧学院学生处、团委主办,上海戏剧学院研究生会、紫藤学社、研究生学生党支部承办,与上海交通大学研究生会合作举办的一次“以戏会友、共话人生”的高校戏剧交流活动。
作为我校研究生部的品牌活动,《逃离北上广》成为首部走出上戏的研究生论坛剧,该剧是对当下大学生生存困境的揭示和思考。有人说:父母在,不远游;但又有人说:游必有方。当我们的爱情、学业和事业开始受到现实的考验,我们能否负担得起梦想这沉甸甸的重量?对于你来说,大城市的钢筋水泥,到底是你尽情施展的华丽舞台?还是会迷失自我的泥淖沼泽?该剧着重突出了当代大学生在面临事业、爱情和理想抉择的困惑,这一主题在观众中有着很高的话题性。因此,有别于先前的论坛剧创作,导演13级研究生夏逸石将剧本进行了创新,把剧幕分成了爱情、友情、亲情三个章节,且三个章节相互独立,通过三种情感的不同演绎,侧面揭示了大学生在毕业面临的艰难抉择。在演出过程中,台上台下互动频繁,“观演者”变身“参演者”,同学们积极参演,他们将自己的观点融入到表演中,将自己对生活的思考倾注到表达里,“毕业去留”的这样一个主题,让上海交大的同学们产生了强烈的共鸣,激烈地讨论和思想地博弈让现场气氛迅速升温,投入的演出和真挚的情感也让演员和观众几度落泪。
最后,在一片掌声和不舍中,《逃离北上广》的首演在上海交通大学落下了帷幕。演出结束后,我们与上海交通大学的观众展开了交流,他们认为,这是一次效果显著且意义重大的交流活动,论坛剧这种新颖的戏剧形式,不仅能够加强高校间的交流互动,而且能相互学习,为相关的学术研究拓宽视野和领域,他们希望以后能有更多这样的机会认识彼此、了解彼此。
 
    此次论坛剧演出,是我们首次走出上戏,走进国内的一流综合大学,我们希望通过这样的方式,能够赋予戏剧多元化的思考和想象,并能够通过这次机会与上海各高校增进交流、加深友谊。以戏会友,共话人生。帷幕虽落,但我们期待着明年,以更从容的姿态、更优秀的作品,走出上戏,走进高校,来到你的身边!
    紫藤花下,花样年华,好戏仍在继续。
 
   
 
                                        文/图 上海戏剧学院研究生会、紫藤学社
                                                 20141215