招生常见问题解答

2010年9月28日

  1、专科毕业是否能报考?
  答:毕业满2年或2年以上(从专科毕业到2011年9月1日)的高职高专毕业生,按本科毕业生同等学力报考。(根据专业培养要求,中国艺术史论,中国戏曲史论,中国话剧史论,外国戏剧史论,电影文化理论,电影应用研究,电视文艺编导等专业不招收同等学力考生。)
  对以同等学力资格报考我校的考生,在复试时须加试2门考试:大学语文、文艺理论与常识。
  国家承认学历的本科结业生、成人高校应届本科毕业生(不含自考生和网络教育学生)也是按本科毕业生同等学力报考。
  2、对报考贵校的考生有没有英语等级的要求?
  答: 对报考我校考生一概没有英语等级方面的要求。
  3、是否能跨专业报考?
  答: 可以。
  4、本科毕业生没有学位可不可以报考?
  答: 报考只需教育部承认的国民教育系列的本科毕业证,无需学位证。
  5、什么是非定向、定向、委培、自筹?
  答:报考类别有:非定向、定向、委培、自筹四类。其中“非定向”和“定向”学生由国家财政拨款培养, “非定向”学生毕业时通过“双向选择”就业,“定向”学生毕业后按定向合同回原定向单位工作;“委培”学生的培养经费由用人单位提供,毕业后按委培合同回原委培单位工作,“自筹”学生的经费由学校或个人筹集,毕业后按合同就业(一般是双向选择、自主择业)。如果你是应届本科毕业生,请填“非定向”;如果你是在职人员,考上研究生后离开原单位,请你填“非定向”;如果你是在职人员,考上研究生后不离开原单位,参加全国统考者,可填“定向”或“委培”.
  6、研究生入学考试报名时间是什么时候?
  答:一般都在每年10月中、下旬进行网上报名,在11月中旬到各报名点现场报名,办理交费、拍照、核对网上报名信息等事项。
  7、报考我校的研究生是不是需要到上海报名?
  答:凡我校公布的专业目录中研究方向名称前面标有“▲”的研究方向,必须选择报考点为“上海师范大学”.其余研究方向可在考生当地报名,无需来上海报名。
  8、现场报名时需带哪些材料?
  答:现场报名时需带:身份证、网上报名号,应届考生带注册完整的学生证,往届考生带毕业证书原件和复印件。
  9、网上报名如何进行?
  答:1、考生于10月10日~31日每天9:00~22:00登录
http://yz.chsi.com.cn/,根据网上提示填报报考信息,也可进行查询或修改。如果考生最终获得了网上的报名号即表示网报成功。考生注意:网上报名时,有三个信息是无法再进行修改的:报考学校、报名点、考试方式。如果考生发现这三个项目填写有误,请重新注册一个用户名,重新填报网上报名信息。报名点会检查考生上传的报名信息,如发现错误会向考生反馈,考生应经常上网检查一下有无反馈意见。考生在网上报名成功后,请注意保存好自己的用户名和密码,在将来在参与调剂时,登录网上的“调剂系统”还需用到。
  2、11月10日~14日,考生带上报名所需资料,凭网上报名的报名号到报名点现场去办理交费手续,并当场拍照。同时确认网上报名的数据是否正确,并将已经本人确认并签名的信息表交回报名点。
  10、研究生入学考试在什么地方考?
  答:一般在哪个报名点报名,就由报名点组织考试。在各地招办报名的,请提前三天到招办看公告,了解考场所在地点(一般报名点会在现场报名确认时,把查询考场的方式告知考生),再在考试前一天到考场所在地看具体的考场位置。
  11、考生在报考时需不需要选导师?
  答:我校硕士生招生时只按照专业划分,不需要选择导师。导师的选择在复试到录取期间会另行确定。所以考生在报考时不用选导师,直接按专业报考即可。
  12、关于业务科目的参考书?
  答:我校不提供参考书。我校也不提供往年真题。
  13、接收外校推荐免试生的招收工作?
  答:我校没有推免权,因此本校应届本科生没有推荐免试生,我校也不接收外校的推荐免试生。
  15、全日制MA与全日制 MFA有何区别?
  答:全日制MA与全日制MFA在培养目标上有所不同,全日制MA主要是培养理论研究型的硕士生,全日制MFA主要是培养实践操作型的硕士生。正常毕业的MA硕士生可以拿到毕业证书和文学硕士学位证书,MFA硕士生可以拿到毕业证书和艺术硕士专业学位证书。
  16、研究生是否收学费?标准如何?
  答:我校全日制定向和非定向MA不收学费,全日制MFA收取每学年2万元的学费。
  14、录取研究生如何住宿?
  答:我校由于住宿条件有限,只给报考MFA的非上海本地研究生提供住宿安排,MA研究生不提供住宿安排。
  另外请各位考生随时留意我校研究生部的招生网页(
http://www.sta.edu.cn:8080/xjxy/2006-yjsb-1.jsp?num=26-10),相关信息会第一时间在此网上公布。