上海戏剧学院研究生指导教师遴选条例(试行)

2013年10月23日

为进一步加强我校研究生导师队伍建设,提高各类研究生的招生和培养质量,适应国家和上海市有关进一步深化研究生培养机制改革的要求,根据国务院学位委员会[1999]9号《关于进一步下放博士生指导教师审批权的通知》、《关于选聘博士生指导教师工作的几点原则意见》等相关文件的精神,结合教育部最新学科目录的调整和我校学科建设的需要,特在原有条例基础上修改制定以下条例。

 

一、 研究生导师应具备的基本条件

  1.博士生导师应具备的基本条件

  (1)博士生导师应是本学科领域学术造诣较深的教授或相当专业技术职务的教学、科研人员,具有教授任职资格原则上应满5年。除2010年前已经获得博士生导师资格者外,196011日以后出生的申请人一般应具有博士学位。无博士学位的申请人应提交一部具有较高学术水准的专著。

  (2)具有严谨的治学态度,良好的思想品质,能为人师表。能坚持正常工作,担负起实际指导博士生的责任。

  (3)近五年内曾经承担过或目前正在承担国家、省部级科研项目、市教委重点科研项目或其它重大项目。

  (4)近五年内独立或以第一作者在国内核心刊物或国外刊物上发表学术论文不少于5篇或出版学术专著2部。获得省部级以上科研或创作奖项者可适当减少。

5)至少完整培养过一届硕士研究生,且培养质量合格。

6)独立承担过或正在承担面向全校博士或硕士研究生的专业课程。

7)年龄一般不超过59周岁。已退休人员不再返聘为博士生导师。

  2.硕士生导师(包括学术型MA和专业学位MFA硕士生)应具备的基本条件

  (1)硕士生导师应是教授、副教授或相当专业技术职务的教学、科研和创作人员(原则上应满2年)。具有坚实的理论基础、系统的专门知识或丰富的创作经验,能够开出12门面向全校研究生的专业课程。

  (2)具有较强的科研和创作能力,近3年有独立(或以第一作者)公开出版的学术专著1部或公开发表不少于2篇学术论文,或独立创作完成至少1部有一定社会影响(如获得省部级及以上奖项)的作品,或在其中承担任务明确的重要项目。

  (3)具有严谨的治学态度,良好的思想品质,能为人师表。

4)年龄一般不超过58岁。确因工作需要,且身体健康,经所在院系(二级学院、系、部、所等,以下简称院系)或学科组和学校学位评定委员会批准,年龄可适当延长。

 

二、研究生导师招收研究生的条件和申请办法

1.         研究生导师申请下一年度招收博士生或硕士生时,可于四月中旬直接由网上下载《研究生指导教师申报表》,按要求填好申请表后送交所在院系或学科组审核,各院系在五月初将本院系的招生计划送交研究生部,由研究生部报学校专家小组和学位委员会审定。

2.         全国优秀博士论文的导师自获批年度起可连续三年优先招收博士生;上海市优秀博士论文的导师自获批年度起可连续两年优先招收博士生,上海市优秀硕士论文的导师可连续两年优先招收硕士生。

3.         申请招收博士研究生的导师原则上应有约定期限内正在进行的国家、省部级科研项目、市教委重点科研项目或其它重大项目。在本条例生效后的第一和第二年,暂无科研项目的博士生导师申请人应积极争取,并在项目获得批准之前不再招收新的博士生。

4.         申请招收学术型硕士研究生(MA)的导师,原则上必须有正在进行的科研项目。申请招收专业学位硕士生(MFA)导师,需提交切实可行并且获得相关院系认可(含经费支持承诺)的指导计划;还须提供校外实习基地、合作导师等相关材料。

5.         教授申请招收研究生时,年龄一般不超过58周岁(含58周岁,以当年91日为限);主持或作为学术骨干参加国家重点科研项目的教授以及学校认定的重点学科建设急需的人才除外。

6.         副教授申请招收硕士生时,年龄一般不超过57周岁(含57周岁,以当年91日为限)。

7.         已办理离退休手续的教授、副教授一般均不应再担任研究生导师。如退休时所指导研究生尚未毕业,须承诺按人事处相关规定完成指导工作直至研究生毕业。

8.         退休教授、副教授因特殊情况需要被返聘为研究生导师者,必须由其所在院系或学科小组提出申请,上报学校学位评定委员会审核批准,并征得学校人事部门的同意,报上级主管部门备案。

9.         如申请担任两个(原则上不超过两个)专业(或专业方向)的导师工作,应具有相关领域的学术经历和研究成果,且能担负起指导职责,需报研究生部审定。

10.     研究生导师每年招收的博士生和硕士生总人数原则上不超过四名(外籍不计入),其中博士生一般不超过一名,MA硕士生和MFA硕士生合计不超过三名(其中一类不超过两名),如遇特殊情况须经学校学位委员会批准。

11.     研究生招生实行双向选择。如某一专业(或专业方向)及个别导师的报考学生人数超出上述规定时,在征得师生双方同意后可适当调剂。学校聘请的客座教授一般担任联合指导教师,聘期两年以上者则可单独申请。

12.     校外单位的MFA导师除个别例外,一般均为联合导师。由校内合作导师在申请书中一并提出并上报学校学位委员会批准。

 

  三、指导教师资格评审方式

1.研究生指导教师既不是固定的职称或职务,也不是荣誉称号,而是指导和培养研究生的重要教学、学术工作岗位。各院系和学校应对研究生导师按需设岗,并根据岗位职责的要求认真遴选。

2.凡申请招收博士生或硕士生的教师及科研人员可从我校研究生部网站下载《研究生指导教师申报表》,按规定项目认真填好后交所在院系进行初审,院系签字同意后送交研究生部。

3.研究生部组织由人事处、科研处等相关单位人员与专家,根据上述要求对各个指导教师的申请材料进行确认,结合上级下达的招生计划进行岗位设置。发生异议时由校学术委员会另行组织专家进行裁定,并报学校党政会议批准。

 

本条例经学校批准后试行一年,之后根据实际情况加以修改。本条例的解释权归上海戏剧学院学位评定委员会。

 

上海戏剧学院

 20119月修订