聂伟

发布者:研究生部发布时间:2024-01-16浏览次数:10

聂伟,教授,博士生导师

中国文艺评论家协会理事,中国电影家协会理论评论委员会副会长,上海市文艺评论家协会副主席。第三届全国艺术专业学位研究生教指委委员,上海市学位委员会第五届学科评议组成员,上海艺术专业学位教指委特聘副主任委员。

主持完成国家社会科学基金艺术学重点项目《中国电影产业供给侧创新与发展研究》、国家广电总局省部级社科重大项目《“互联网+”语境下中国电影产业融合创新》等多个科研项目,相关成果获教育部第八届高校科研优秀成果奖和上海市第12、13、14届哲学社会科学成果奖,以及三届金鸡百花电影节优秀论文奖。

专著《中国电影产业十年探察:基于供给侧改革的视角》《华语电影与泛亚实践》等,主编《泛屏与跨界:中国影视发展的新图景》《第六代导演研究》《华语电影的全球传播与形象建构》《电影批评:影像符码与中国阐释》等。在《文艺研究》《电影艺术》《当代电影》《北京电影学院学报》等重要学术期刊发表论文四十余篇。担任《中国大百科全书》第三版艺术批评分支副主编。

近年来参与策划、监制作品有电影《春天的马拉松》和《大江大河》《破晓东方》《人生之路》等多部有社会影响力的电视剧。主创电视专题片获上海市哲学社会科学成果音像类专项奖。

联系方式: niewei@sta.edu.cn