上海同济大学杨晓林教授为上戏学子讲学

发布者:研究生部发布时间:2022-11-07浏览次数:10

2022113日下午,上海同济大学教授、博士生导师杨晓林应邀为我校研究生作了题为“超级奇幻动画电影论”的专题讲座。选修《艺术导论》课的同学在线上聆听了讲座。

杨晓林教授在课上提出了一个非常新颖且有趣的概念“超级奇幻动画电影”,由这个概念出发,结合当下“国潮”电影的发展案例,与同学们展开热烈的互动探讨,讲解了“国潮”发展的三个阶段,国潮1.0重在老品牌焕新,国潮2.0重在新品牌崛起,国潮3.0重在科技内核与文化内涵,阐述了中国动画电影力量全面崛起。他向大家分享道:新国潮时代的中国超级奇幻动画电影以中国文化的精髓——神话故事为基础,有美国超级巨片的好莱坞戏剧叙事美学,及华美震撼的视听语言和特效,有日本热血动漫元素和深刻地批判反思意识,也有欧洲动画的装饰风格等,可谓博采众长而又另辟蹊径,融会贯通而又独树一帜,真正地体现了全球化和融媒时代的“共同体美学”。杨晓林教授指出2021年极具民族特色的探索性作品《新神榜:哪吒重生》和《白蛇2:青蛇劫起》,意味着中国神仙题材“同人动画”改编到3.0版。无论如何,这在中国动画发展史上是个革命性的突破,值得深入探讨。并将“超级奇幻电影”的改编策略从穿越结构、哲学思辨性两个层面做出分析,他希望同学们在创作中一定要注意如何解决叙事中起承转合“不流畅”“不自洽”的硬伤,及“从头打到尾”的文戏不足等问题,做到真正领悟并贯彻叙事也需“文武之道,一张一弛”的要义。

主持《艺术导论》课的吴保和教授在总结发言中,希望同学们们能够关注当下文化在我们各个领域中的应用,把握时代脉搏,努力提升创作水平,希望学生汲取各位老师讲座分享的精华并应用到实践探索中。学会提出问题、思考问题,全面提升个人能力与综合素质。

文  朱祥铭