我校成功举办第十五届长三角戏剧影视研究生学术论坛

发布者:研究生部发布时间:2022-11-01浏览次数:11

1029日至1030日,由上海市教育委员会主办、上海戏剧学院研究生部承办的上海市研究生学术论坛暨第十五届长三角戏剧影视研究生学术论坛在我校成功举办。受疫情影响,本次论坛全程采用线上直播的方式进行,虽然无法近距离、面对面地交流,但论坛气氛热烈依旧,来自全国各地的研究生们齐聚线上直播间,在学术交流的海洋中自由徜徉,碰撞出了新的火花。

1029日上午,论坛开幕式如期而至。上海戏剧学院研究生部主任沈亮教授、专家代表张敬平教授出席论坛开幕式,开幕式由研究生部韩爽老师主持。沈亮教授代表上海戏剧学院对所有参会的研究生表示欢迎,并进行了开幕致辞。他指出,本届论坛的主题“数字·网络·元宇宙”正是当今社会发展的主要趋向,艺术与高新科技的融合迫在眉睫,急需年轻一代在这一领域付诸努力与实践。

随后,论坛邀请上海戏剧学院张敬平教授进行了题为元宇宙中的数字叙事与XR戏剧的主题报告。张敬平教授以“元宇宙”作为切入视角,展望了未来戏剧艺术与科技进形融合的发展前景,并鼓励年轻的艺术青年们继续深入研究,不断探索艺术的边界。

开幕式结束后,论坛正式进入了学生宣讲环节。本次长三角戏剧影视研究生论坛自发布征稿通知以来,收到了来自中国人民大学、武汉大学等全国各高校博士、硕士研究生的热情投稿,经过论坛组委会认真的审阅和筛选,38篇论文入围论坛宣讲环节。组委会邀请了复旦大学杨俊蕾教授、南京大学杨鹏鑫副教授、上海戏剧学院翟月琴副教授和上海戏剧学院李旻原副教授组成本届论坛的专家点评团。

在论坛为期两天的论文宣讲中,38位研究生针对“数字·网络·元宇宙”的主题各抒己见,思维在线上相互碰撞。武汉大学硕士研究生黄彦茜的论文《“对味”与“反味”:戏剧影视改编中的“张味”——以叶锦添版话剧〈倾城之恋〉与许鞍华版电影〈第一炉香〉为例》结合近期的演出实例,深入阐释了经典小说改编过程中所存在的问题,体现出她对于当下影视现状的深度思考;上海戏剧学院博士研究生周沁寒的论文《静态文本到动态事件:〈索拉里斯星〉的跨媒介叙事策略》也同样关注着当下的剧场动态,深入思考了媒介与剧场之间的深层联系;华东师范大学的硕士研究生王诗怡则是聚焦了“元宇宙”与戏剧深入结合的可能性,《风险与机遇并存——试论元宇宙对未来戏剧行业的影响》一文从文化市场、艺术管理的角度出发,展望了元宇宙技术介入戏剧行业后将会带来的革新与危机。同学们虽然来自不同专业、不同领域,但在思维的碰撞中求同存异、相互促进。

与会专家们对论文进行了全面而细致的总结和点评。上海戏剧学院翟月琴副教授肯定了同学们的学术态度,并对论文进行了细致点评,并提出了详细的修改方向;复旦大学杨俊蕾教授对同学们勤于思考、善于思考的特质给予了高度赞扬,并耐心地就如何进行选题和论文论证思路与结构等具体方面进行了深入的讲解;南京大学杨鹏鑫副教授认为,在论文中看到了同学们敢于创新的勇气,但论文的逻辑论证尚需加强;上海戏剧学院李旻原副教授则指出从论文中看到了同学们扎实的专业基础,从不同领域切入发表了自己的观点,但论文的深度和广度却略有欠缺,急需深入实践、提升自我的理论素养。

经过专家的评审与推荐,11名研究生最终获得了本届研究生学术论坛的优秀论文奖,第十五届长三角戏剧影视研究生学术论坛也顺利落下了帷幕。本次长三角戏剧影视研究生学术论坛至此取得了圆满的成功,体现了连续举办十五年的“品牌”号召力。我们期待未来长三角学术论坛能越办越好,也期待着更多对学术研究抱有理想的青年学子们从长三角戏剧影视研究生学术论坛走出和成长,成为戏剧与影视学科的中坚力量。

/21级中国话剧史论MA 陶易贇 图/论坛会务组,编辑:韩 爽)