上海戏剧学院博士新专业方向“中外戏剧交叉研究”介绍

发布者:研究生部发布时间:2019-02-21浏览次数:1859

上海戏剧学院研究生部、戏剧文学系与纽约市立大学博士生院戏剧系自2019年起联合培养中外戏剧交叉研究博士生(CGTPS)。

该方向中方导师:叶长海教授,上海戏剧学院戏剧文学系。

美方导师:马文·卡尔森(Marvin Carlson)教授,纽约市立大学博士生院戏剧系,著有THEATRE: A Very Short IntroductionOXFORDPerformance: A Critical IntroductionRoutledgeShattering Hamlet's Mirror: Theatre and Reality, Univ. of Michigan Press等书。

《专业科目二》试卷有中国戏剧史论和外国戏剧史论两个部分。中国戏剧史论部分为中文,外国戏剧史论部分为英文。复试中的综合面试含中英文口试。

CGTPS的博士生,需在上海戏剧学院学习的第一或者第二年完成16门(8门中国戏剧,8门英文外国戏剧)博士生课程后,赴纽约市立大学博士生院戏剧系研修一年。第三或第四年回到上海戏剧学院(或申请在纽博院戏剧系继续访学两年)完成用英文或中文撰写的博士学位论文。符合上海戏剧学院毕业和授学位条件后,授上海戏剧学院博士学历和学位证书。