关于疫情防控期间博士研究生学位论文开题及答辩的通知

2020年05月15日

根据学校防疫工作会议统一部署,为做好我校新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,确保学位论文质量,前期已顺利完成博士学位论文预答辩、学位申请审核、匿名送审等相关工作,现将学位论文开题、答辩工作具体安排如下。

  1. 论文开题

按培养要求,710日前18级及之前的博士研究生须完成学位论文开题。开题全部采用线上开题形式。具体流程:系统提交开题申请→组织专家(共3位,其中校外1位)→报备研究生部(开题时间、人员、使用平台、会议ID或相关链接等)→线上开题→开题结果录入,同时须提交:1、开题报告电子签名版(须有详细开题讨论或意见记录)表格;2、线上开题截屏照片;3、校外专家银行卡及身份证信息等至sxyjsb@126.com

 

二、论文答辩

博士研究生学位论文通过匿名评审并针对性地对盲审意见完成修改后可组织论文答辩。答辩原则上采用在线答辩形式,如有特殊情况需线下答辩请提前15天报备研究生部审批。答辩截止时间:6.10日前。

1)同行评议

正式答辩前须先送审同行专家评议,同意该博士生进行学位论文答辩的评议书返回率必须达到80%以上方可答辩。

同行专家评议小组由6位(其中校外专家4位)该专业方向评委组成,原则上应由正高职称担任。

答辩秘书须:

  1. 提前将申请人的学位论文及相关的答辩材料发至通讯评议专家;

  2. 在评议专家评议基础上写出综合评议意见,供答辩委员会参考。

2)组建答辩小组

答辩委员会由5位(校外专家2-3名)本学科方向的教授(或相当职称)组成。答辩小组设主席一名,答辩秘书一名。导师出席答辩会介绍情况、听取意见,但不具有表决权。

答辩秘书须:

1、提前十天将申请人的学位论文及相关的答辩材料发至答辩委员邮箱,并与每一位答辩委员确认查收情况,并辅助学位申请人使用在线平台。

2、须提前一周将答辩公示发送研究生部公共邮箱:sxyjsb@126.com,公示内容包括:时间、地点、人员、答辩平台、会议ID或相关链接等信息。

 

  1. 论文答辩的组织和实施

    答辩由答辩委员会主席主持。答辩前,答辩委员会成员需详细审阅申请人的学位论文,了解论文质量和水平,为答辩作好准备。

(一)答辩形式及要求

若采用线上答辩的形式,可使用如下平台:

钉钉、ZOOM、腾讯会议、企业微信、学校视频会议平台等。

线上答辩的相关要求:

1、申请人和答辩委员等需自备网络视频终端设备,(建议使用具有摄像头的台式电脑、笔记本电脑,不建议使用平板电脑、手机),并确保终端设备在答辩过程中可以正常工作。

2、在线上答辩前需组织至少一次模拟测试,确认委员熟悉线上答辩使用的平台和流程。

3、申请人须着正装,坐姿,镜头须拍摄胸部以上。

4、申请人须提前准备好适合本次答辩的环境,确保答辩环境无干扰因素,务必将手机调成飞行模式,避免答辩期间有电话打入而影响答辩。

5、申请人答辩前需进行充分准备,准备PPT汇报提纲,写出论文提要、发言提纲,绘制必要的图表等,在答辩结束后将PPT发给答辩秘书,以备答辩秘书存档。

6、线上答辩应接受来自我校师生加入会议观摩旁听。旁听人员进入会场需静音,不得影响答辩正常进行,违者由答辩秘书请出会场。

7、答辩秘书必须保存好答辩录音、截图和电子投票结果交研究生部存档。

(二)答辩程序

答辩时,学生先自述论文的主要观点、材料和结论,然后认真听取评委提出的问题并做好记录,依次认真回答评委提出的问题。学生汇报(PPT15-20分钟,回答问题至少25分钟。

(三)答辩相关规定

1、学生须按照流程要求进行答辩。

2、学生必须讲究文明礼貌、谦虚谨慎。回答问题有理有据,不得强词夺理,遵守答辩纪律。

 

四、答辩表决

答辩小组成员根据答辩情况进行无记名投票。线上答辩可通过钉钉、企业微信或问卷星等软件的投票功能对答辩情况和学位论文进行无记名投票打分。投票结果原则上少数服从多数,三票或以上优且无不合格票的总评为优。答辩秘书可通过录屏形式进行记录并根据答辩过程及结果填写答辩情况表,并与答辩主席确认。由答辩秘书将电子版投票结果誊写至纸质版表决票、学位申请书中进行存档。

 

五、提交材料

答辩完成后须提交:

1、电子版:学位论文、同行专家评议书、答辩表决票、学位申请书、答辩决议、专家银行卡身份证信息等发送至sxyjsb@126.com

2、纸质版(线上答辩待返校后提交):学位论文4本、同行专家评议书6份、答辩表决票5份、答辩决议、学位申请书。

研究生部

2020514

附件 上海戏剧学院博士研究生答辩申请材料及流程.rar