【不忘初心、牢记使命】研究生部学生党支部举行“同一个国,同一个家”读书会活动

2019年10月10日


 

为深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,全面开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,贯彻落实院党委有关主题教育活动要求。924日中午,上海戏剧学院研究生部学生党支部于红楼207教室举行“同一个国,同一个家”主题读书会活动。党支部书记陈莹老师,副书记刘莹莹老师出席本次活动,2019级党小组全体成员、2019级递交《入党申请书》的同学共同参加了本次学习。




本次读书会活动分为两个板块。首先,由党小组召集人19灯光设计MFA张弛同学主持会议并发言,介绍本次“同一个国,同一个家”主题读书会的会议流程。与会党员及递交《入党申请书》的同学对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第16章——《实现祖国完全统一是中华民族根本利益所在》这章内容进行依次诵读,共同回顾了《纲要》当中提到的“一国两制”的历史沿革、内容内涵和“一国两制”事业进入新时代三部分内容,再次重温了习总书记的讲话精神,寄语当代青年的“六点要求”。

  第二板块是读书感悟分享,探讨交流环节。与会同学充分结合了当前社会现状和自身学习工作状况,对“一国两制”的意义、当今社会形势、如何做好青年工作,以及如何开展文艺工作等议题展开了热烈的讨论。

    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,从宏观的历史视角出发,史琪琳、陈云鹏等同学一方面详细探讨了中国从“救亡图存”运动到提出“一国两制”方针再到高举“中国特色社会主义伟大旗帜”蓬勃发展的历史过程,一方面结合自身入伍经历、台湾交换生学习经历,呼吁学生群体更要不断强化政治意识、思想意识,坚定决心,把握好前进方向。与此同时,张玮航、陈婷等同学从微观的学习生活入手,结合自身所学专业等,分享了在文艺学习创作中的心得体会,表示眼下要扎实做好学生工作,创作更多优秀的、契合当下新时代的作品,从身边做起,牢记党的教育,敢于担当,有所作为。此外,一些之前就读于国外的同学表示,在国外的时间越久,对祖国的热爱越浓,要在日后的学习与工作中,不断加强对中国共产党的理论、党的光辉历史的学习,特别是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

    最后,支部书记陈莹老师与刘莹莹老师针对本次读书会活动总结发言,再次强调支部全体同学在本次“不忘初心,牢记使命”主题教育中,要认真读原著、学原文、悟原理;在多思多想、学深悟透,系统全面、融会贯通,知行合一、学以致用上下功夫。身为一名未来的文艺工作者,更应在学习工作中树立大局观、拓展思维,结合自身专业与优势积极弘扬新时代中国特色主义精神与爱国精神。通过此次读书会学习,19级党小组更坚定了维护祖国统一的信念,并进一步加强了勇于担当、勇于发声、勇于奋斗的使命感!

 

 

党员等同学感言分享

  




  


19编剧学理张丝雨MA(党员):

身为文艺工作者的上戏学子,我们要从文化传播的角度为祖国统一尽一份力,我们最终要追求的是人心的统一。开学典礼那天,全校新生在上戏剧院齐唱国歌。一名五六岁的孩子用她稚嫩的声音,也在大声唱着国歌。那童音清脆,纯净。饱含热情。我想她即使尚未有自我意识,也已有了爱国之心。着实令人感动。作为一名中共党员,我想我有责任也有义务捍卫我们国家领土完整,捍卫我们国家的主权。我认为每一个中国人都应当有清醒的认识。理性的对待香港和台湾问题。

  

19戏剧影视编剧MFA 冯雪君(党员):

近年来,大陆经济迅速发展。与国际之间的合作越来越密切。祖国的团结统一是国家发展的内生动力。分裂国家只会削弱自身实力,搬起石头砸自己的脚。而这种情况是两岸都不愿看到的结果。国家分裂,获利的只能是那些忌惮中国实力的阴谋家和政客。

我爱我的祖国,不仅仅是因为我是一名中国人。更是因为我对国家政治体制和理念的高度认同。我想每一位生活在中国这片土地上的人。都应该做到热爱自己国家的土地,热爱自己的骨肉同胞。任何企图分裂国家,离间人民的阴谋都是无法得逞的。




  


 

19现代戏曲博士 王璐瑶(党员):

一国两制是我们国家的一项基本国策,也是每一位党员和公民都要坚持和遵守的方针政策。21世纪的今天,中国站在世界发展的潮头,我们有良好的机遇,也有暗流涌动的问题。香港和台湾自古是中国的一部分,任何人都无法篡改。作为一名学习戏剧的学生,我会在作品和理论中坚持心中的准则。

  




  



19级编剧学理论MFA张誉月(党员):

文艺工作者在面对当下情势,一定要有自己清晰的认知思维,我们要做真善美的作品,我们要为祖国的统一,为祖国的发展献出自己的一份力量。

   




  


 

 19音乐剧表演MFA 陈昕婕(19级递交入党申请书的同学):

在这次分享中,有同学谈到和平,提起这两个字眼,我第一时间联想的就是安定、安全。谁是世界上最安全的国家?上网搜了一下,查到与自己心中相呼应的答案——中国!从各个方面都能带给我们安全感,在国防安全上,我们有一支强大的人民军队;在经济发展上,我们拥有世界上最多的外汇储备,我们的国家积累了雄厚的实力,我们的经济保持高速稳定增长;在社会安全方面,构建了强大的天眼系统,公共场合都有我们的人民警察执勤的身影,即使深夜出行也无需担心。

若每一个青年人都能做好自己,再用自己微薄的力量辐射他人,星星之火可以燎原,我相信国家会越来越好,只要是正确的事情,我们永远也不要退缩!


   




  


 

图片:19中国戏曲史论 MA 杨诗瑶

文字:19戏剧导演  MFA    陈云鹏