博士毕业两年没有工作,妻子终于爆发

2019年09月30日

  博士毕业的肖景程两年没有工作,一年没有踏出房门,全靠年轻的妻子林菀婷养活。到这看似平常的一个下午,妻子终于爆发,决意离开。丈夫是挽留还是放开手?原创独幕剧《内衣》近日在上海1933微剧场上演,刻画都市中两个相爱的人,揭开当下年轻人生存现状和情感困境的一角。

  作为上海市一流研究生教育引领计划成果、上海文化发展基金会青年编剧扶持项目,《内衣》由陈夏露编剧、黄镜璇导演,主创成员主要来自上海戏剧学院研究生部。在正式走出校园之前,该剧先后经历上海戏剧学院新空间(2018年)演出、上海静安文化馆光影车间(2019年)和南通“进剧场”(2019年)两地的剧本朗读,刚刚参加完第三届“深圳南山戏剧节”,立刻马不停蹄接受上海观众评判。

  在陈夏露看来:“肖景程与林菀婷这对夫妻起初就像同一个人,随着社会阅历的迥异,一个逐渐融入社会,剥离‘自然我’蜕变成‘社会我’,一个无法融入,反倒藏进洞穴。”舞台上大胆运用的肢体动作和对比强烈的明暗阴影处理,让观众总能在某个情节里找到自己的影子。有人说,“男主女主,其实就是我们自己,跑太快了,是心安何处;跑太慢了,又哀叹当下”。

 作为上海戏剧学院戏剧与影视学硕士研究生,陈夏露为《内衣》几易其稿,从初版到舞台,从自编自导再到和导演黄镜璇合作,准备长达一年之久。从英国伦敦大学皇家霍洛威学院学习当代表演后归国的黄镜璇,从大学本科开始就有着丰富的舞台表演经历,从音乐剧到话剧到肢体作品,再到研习催眠治疗,一步步走来,她试图深度探讨“身体-戏剧”关系,而不再是停留于“文本-表演”。

 在传统的剧场工作中,编剧和导演之间,常常存在着“二度创作”时“谁听谁”的矛盾:到底是文本为要,还是表演为本?《内衣》是幸运的,编剧和导演之间不但“不打架”,反而相互成长,彼此给予对方信任,为从文本走向舞台完成蜕变,打下扎实基础。

《内衣》创作和制作团队,以上海戏剧学院研究生为主体构成,不是大投资,没有大IP。几乎全组成员在看过剧本之后,第一时间表示希望参与到创作过程中来。演员史文翔在面试时候说:“我看了本子之后,就是觉得自己应该演这个戏。”他为此推掉了其他作品。演员孙铖在排练场里话不多,把更多的表达留在了舞台上。女主角方文悦是最后一位进组的演员,但就像剧本里的角色那样,越跑越快,越行越前。“戏剧的力量是巨大的。”主创团队表示,“真正为创作走到一起,才能走得更远。”

                                (来源:上观新闻,作者:诸葛漪,编辑:韩爽)