2019研究生新生见面会顺利举行

2019年09月06日

201995日下午一点,上海戏剧学院2019级研究生新生见面会在华山路校区端钧剧场举行。今年,上海戏剧学院迎来了历史上数量最多的一届研究生,包括164名硕士生和31名博士生,总计195名研究生。研究生部主任、电影电视学院院长厉震林,原上海戏剧学院副院长张仲年,研究生部办公室主任王春云,研究生部教师樊漓、韩爽、陈莹、刘莹莹出席本次会议。

 

 

本次见面会由王春云老师主持,她热烈欢迎新同学加入研究生部温暖的大家庭,并介绍了研究生部各位老师及职责分工,轻松愉悦的交流迅速拉近了彼此的距离。随后,由研究生部主任厉震林教授发表致辞。他为大家简单梳理了研究生部的发展历史:上海戏剧学院在文革之前便有研究生教育,直到1979年拿到了全国第一届硕士学位授予权,1999年开始招第一届博士。其中,我校也是最早MFA硕士培养的试点学校。除此之外,厉老师为新生提出三点期望:首先,研究生要拥有良好的价值观和人格修养。他强调,积极向上的价值观、广阔的人生视野是优秀艺术作品的基石。其次,做艺术研究和创作,要“痴迷”于艺术;他以电影《霸王别姬》为例,鼓励同学们敢吃苦、多磨练,在研究生学习生涯中出作品、出成果,提高自己的专业修养和艺术水准。最后,研究生要“讲规矩”,遵循学校和研究生部的各项规章制度,严格要求自己,对自己、导师和学校负责。

 

 

接下来,张仲年教授给大家带来了别开生面的“开学第一课”:《坚守学术道德、杜绝学术不端》。他回忆起上戏2002年时硕士博士加起来才突破20人,之后招生规模才逐渐扩大。研究生规模的扩大,伴随着学校教育质量的提高,而学术道德问题刻不容缓。张教授用了一个形象的比喻形容学术不端,就像是生活中的小偷和骗子,不遵守学术道德就是逾越底线。坚守学术道德,就是保证我们精神生命健康长寿。张教授也希望大家要像前辈学者一样遵守学术道德,让艺术滋养学术,让学术引领艺术。

 

 

最后,研究生部的老师逐一向大家介绍研究生学习生活的面面观。王春云老师介绍了国际交流项目的申请规则,鼓励研究生同学开阔视野,主动利用各类交流项目的机会,不断拓宽自己在学术研究方面的视野与空间;樊漓老师介绍了研究生的培养过程和选课规则,提醒大家注意毕业的各项要求,希望大家在拥有自主性的同时,做好自身规划;韩爽老师介绍了MFA的相关工作和研究生各类学术资助项目、学术活动,包括研究生创新计划、学工部啄壳计划等。陈莹老师再次欢迎同学们加入研究生部,并简要介绍了学生工作的内容,鼓励大家做自己的主人、时间的主人、学习的主人,坚定自己的政治立场,在是非面前保持理性的思考;刘莹莹老师介绍了本届全新的班级划分方式,解说了奖助学金各方面的规章制度以及注意事项,并提醒大家尽快调整心态,适应新生活。

 

 

今年我校迎来了第四个校区——浦江校区,有困难也有磨合,给研究生部大家庭带来了新活力、新气象。新生见面会在欢乐的氛围中结束,但新学期的生活才刚刚开始,希望2019级新生共度一段研途时光。

 

新生感想:

王硕 1819151041140

学术里求真知,真知里求学术。这就是我对张仲年教授讲座的理解。真理永远都蒙不得灰尘,也不允许蒙上灰尘。学术的领地应是一片净土,应该用我们的道德和自律来守护,因为那是人类精神的圣地,是人类文明的光华,它将随着历史的长河滋润寻求真理的人们。所以,守卫它就是守卫人类的未来。

 

沈轩艺术管理MA 1219101002006

“每个人有两条生命,第一条是生物生命,第二条就是精神生命。”张教授如此说到。整场讲座围绕着坚守学术道德,杜绝学术不端的主题,张教授用深入浅出的语言,言辞声正的告诫我们,一定要在浮华中恪守底线,才不会在追求学术的道路上迷失自我。研究生的使命是在学习中求细求深,在已知之中探索未知。张教授对此引用了这样一句话:学者之所以成为学者,是因为他能够旁征博引。这句话点出了我们现在普遍存在的问题:阅读量少,所知甚少,即为内涵不足,这就需要我们在未来的学习中要积极主动的充实自我,并且恪守学术道德,艺术道德。上海戏剧学院这样一个神奇的地方拥有其他院校难以成就的优势:即艺术与学术共荣,作为上戏的学子,我们共同的目标就是让艺术滋养学术,学术反馈艺术,实现自我价值,而要达成这样一个目标,就要如张教授所说的那样:要成为一个合格的研究生,要不断学习探索,要体现、尊重精神生命的价值。

 

范康乐 硕士 戏剧影视表演 1619151021046

今天是研究生开学第一课,也借此机会得见张仲年教授并有幸听了教授的讲座,收获颇丰。张仲年教授坚定指出坚守学术道德,杜绝学术不端的问题。一位德高望重的教授在新学期伊始如此真挚地强调学术道德和学术的重要性,不禁让我自省:作为表演专业的mfa,的确,实践和创造在整个学习当中所占的比重比较重,而学术理论研究在研究生考试之后,个人想更多的实践来印证学术理论,而把继续学术研究给抛到脑后了。张仲年教授提出:“一个人有两条生命:一是生理生命,另一个是精神生命”,“坚守学术道德,就是保障精神生命的健康长寿”。张教授还指出我们要在创作当中,要敏锐地捕捉学术问题,在学术的指引下,有意识地探索实践。我们在艺术创作当中,以自己做起,要通过学习的表演理论,表演体系来指引自己的实践。我们要爱艺术,也要爱学术,要把爱艺术和爱学术的关系处理好。张教授还指出艺术和学术如同双翼,掌握了这两种翅膀就可以在蓝天翱翔。让艺术滋养学术,让学术指引艺术。张仲年教授的一席肺腑之言,字字珠玑,点醒了想偏于实践的我,让我重视学术和实践的关系。也相信在以后一定要想张教授说的那样带着问题意识去参加实践活动,绝对不辜负在上戏的宝贵时光。

 

陈萍萍 博士 戏剧与影视学 1119103002018

20190905下午荣幸地聆听了张仲年老师关于《坚守学术道德,杜绝学术不端》的讲座,开学第一课就跟我们介绍了七种学术不端的行为,并分析了学术不端的原因。其中最让我印象深刻的是,学术热爱一词。首先,论文是对自身学术的成就和成长的验证,不做学术小偷和骗子。其次,艺术与学术是不同与交叉的两条线,艺术创作崇尚创作和创新,自由的,游戏式的,未来的;而学术研究是孤独的,苦读苦研的,是向后看的,从当中寻找新的发现。这就意味着在上戏,要耐得住寂寞,静得下心很不容易。爱艺术,也爱学术,这是在上戏的挑战。有人曾说过:艺术领悟有天才,在学术里没有天才。灵感与苦读苦研。第三,笔者作为一名博士生,对学术的挚爱是我的出发点和归属心。研究,即要求细求深,这要求开阔的学术视野和掌握丰富的根据。学者,这一身份是我目前和将来安身立命的身份。希望自己未来的学习时间中,能珍惜时间,努力学习,坚守好艺术道德和学术道德,展翅翱翔。

 

林子锋 硕士 电影文化研究MA 1219103001012

张仲年教授有关“坚守学术道德,杜绝学术不端”的这堂课,谆谆教诲,振聋发聩。对于学术不端,经历过本科毕业论文阶段的我亲眼见识到了不少身边同学“水”毕业论文,在网上抄袭,参考文献滥竽充数。触目惊心,我常常自省,自己是否也有这种动摇学术道德的时刻,答案是,如果不热爱自己正在从事的学术研究,那么就很难集中精力去做。因此,我很庆幸,我正在从事着我热爱的学术方向,因此我会努力自律。我也与各位同学共勉,希望你们把握好自己的学术和创作机会,保持热忱,保持自律,当一个有思想有高度的艺术人,摆脱平庸,正如余秋雨教授说的,“人生的追求,情感的冲撞,进取的热情,可以隐匿却不可以贫乏,可以恬然却不可以清淡。”

 

图:冯林哲

文:朱一田