研究生部获第七届校园心理情景剧大赛剧本奖、剧目奖

2018年06月05日

531日晚,由我校学工部主办,戏曲学院学生会承办的第七届校园心理情景剧大赛在莲花路校区白宫剧场顺利举办。担任本次大赛评委的有党委副书记、副院长张伟令,表演系党支部书记王学明,影视学院党支部书记、副院长魏东晓,戏曲学院党支部书记刘春友,戏曲学院教授付小萍、导演系副教授石俊以及应邀而来的上海外国语大学心理咨询中心主任唐筱蓉。出席观摩本次大赛的还有学工部副部长李冬梅以及来自学工部、各院系的老师们。研究生部心理剧《小隔阂》获得剧目奖三等奖,17戏剧影视编剧MFA王佳绮同学的《向钱看?向前看!》、17戏剧影视编剧MFA李瀹然同学的《小隔阂》均获剧本奖二等奖。

 

进入本次决赛的心理情景剧作品共有7个,围绕“新时代,正青春”这一主题,突出体现当代大学生的成长问题或心理矛盾冲突,取材源于同学们的现实生活,很能引发反思与共鸣。 其中来自研究生部的作品《小隔阂》,从寝室关系入手,展现了一名敏感自卑、来自小城市的女孩在同学的包容和帮助下最终融入集体的过程。沟通是拉近距离,消除小隔阂的有效方式。

剧目比赛后,上海外国语大学心理咨询中心主任唐筱蓉和导演系石俊老师分别从心理与编创角度对本次大赛做了点评。唐老师指出本次大赛在主题与内容选材上与心理发展任务紧紧相关,涉及爱情、人际关系、讨好型人格等主题,且对问题的探讨已经深入到“自我心理学”的范畴,如研究生部作品《小隔阂》正是反映自卑的自我无法接受渺小的自我,从自我接纳的角度探讨了当代大学生普遍的心理问题;石俊老师指出本次大赛展示了同学们自然流畅的表演和自由奔放的创作心态,且作品具有自省治愈的作用,希望在此之后能走出校园服务社会。随后,党委副书记、副院长张伟令做了讲话,他首先对同学们精彩的呈现予以肯定,并提出更高的期望:希望有更多地同学参与到这一活动,使受众面更广;希望同学们在编创上更有创意,更加开放,将戏剧与生活中的心理矛盾相结合,引发思考,直面内心。

当今社会,心理健康教育问题越来越引起关注与重视。习总书记在党的十九大报告中提到,要加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。而在上戏,我们因校制宜,因生制宜,将心理与戏剧相结合,通过举办心理情景剧大赛的方式进行心理健康知识的宣传与普及,让同学们用舞台来探索自我,用戏剧来关照现实,从而引导学生更好地关爱自我、悦纳自我,进而关爱他人、关爱社会,成为一个拥有健全人格的上戏人!

本届心理情景剧大赛已经落下帷幕,但大学生活这场剧目还将继续上演。我们每位同学都是大学生活这场剧目的主角,希望同学们能够从展演的心理情景剧作品中看到自己的影子,有所触动,引发思考,从而更好地认识自己,拓展解决问题的思路和方法,将大学生活这场剧目演绎得更加精彩!

文:李瀹然