【博士论坛】第八讲分享

2019年05月23日

高雅(17级艺术理论与美学)在2019年5月14日博士论坛中分享的话题是《当代中国舞蹈意象研究——中国舞剧编创的思维回归》。中国和西方原属不同的文明,其美学思想也有根本的差异。相对来说,中国美学注重体悟,强调内在生命的超越,它和西方美学注重认知、思辨的美学体系大有不同,这种区别最主要的标志,是中国美学以意象为核心的美学体系。舞蹈作为中国传统的艺术门类之一,自然也离不开意象理论的影响,无论是运动形态、创作方法、接受体验都体现出以《周易》易象和审美意象为代表的中国古典文化的精神实质,反映着传统的哲学思想和意识。这种思想渗透进舞蹈的整个发展过程,是当代中国舞蹈的美学精神区别于世界其他舞蹈的理论根基。
演讲者围绕中国古代舞蹈的“尽意”传统,发现当代意象理论的缺失问题,以当代中国的舞剧创作,来说明意象理论的意识自觉对中国舞剧创作的重要意义。意象理论对中国舞剧的影响,一方面在于产生出了“舞蹈诗”这种艺术形式,另一方面,即便是有“事”的舞剧创作,也形成了以一种隐喻为主的编舞方式,体现在创作中,表现为编导从剧本中提炼出若干个“事件点”,通过诗化的象征手法融入情感的转化,最终呈现出包裹着“事件点”的“情绪点”,达到虚实结合的意象表达目的。这种意象创构的编舞思维相比戏剧思维来讲,更符合中国传统文化基质,也使观众脱离“定要看懂”的局限,追求对意味的体悟,延展其艺术空间。中国舞蹈要在世界艺术中占有主流地位,必须发扬和宣传中国本土的美学精神,而意象理论即是带领舞蹈回归传统美学的必经之路。
高尚阳(17级艺术学理论研究方向)分享题目是:《好莱坞造神运动:超级英雄电影研究》。自1978年电影《超人》公映以来,好莱坞推出了大量超级英雄电影,近些年来这类影片的发展势头尤为强劲,当下正在上映的《复仇者联盟4》票房收入已突破25亿美金并仍在持续增长中。王云教授将这一现象称之为“好莱坞造神运动”。
作为一种艺术现象甚至文化现象,好莱坞造神运动有着深刻的社会、宗教和艺术背景。它也绝非仅仅是好莱坞追求票房收益的一种手段,应该说它还从根本上回应了人类整体上的精神信仰方面的新诉求。在学理的层面上阐释好莱坞造神运动,对于我们理解电影,理解好莱坞,理解好莱坞与社会的互动,理解好莱坞与宗教的互动,理解好莱坞在西方艺术史乃至西方美学史上的意义都是不无裨益的。
演讲者以“好莱坞造神运动”作为自己的论题,以“何谓好莱坞造神运动”、“好莱坞是如何造神的”、“好莱坞为何会有造神之举”、“造神的任务为何要由好莱坞来担当”和“如何评价好莱坞造神运动”这五个主干问题作为自己的逻辑架构,试图完成对“好莱坞造神运动”这一论题的文化阐释。

(文:高雅,高尚阳,图:胡菁菁,编辑:郭甜)