刘青弋

发布者:研究生部发布时间:2018-03-21浏览次数:2063

刘青弋  教授,博导

享受中华人民共和国国务院政府特殊津贴的专家。被中国舞协授予“有突出贡献的舞蹈家”称号、被北京市授予“教育创新标兵”、北京市首批“拔尖创新人才”称号。
现任上海戏剧学院特聘教授、博士研究生导师、舞蹈研究院院长、舞蹈学科带头人、《当代舞蹈艺术研究》主编、《刘青弋当代舞蹈工作研究室》主持人。“东亚传统宫廷乐舞国际研究会”会长兼中国传统宫廷乐舞艺术总监。中国艺术研究院研究员、博士生导师。
先后毕业于中国艺术研究院研究生部舞蹈学系和北京师范大学中文系,获得文学硕士和文学博士学位。
历任中国人民解放军南京军区前线歌舞团舞蹈队队长;解放军艺术学院共同课部门(副师职)主任;北京舞蹈学院教授、舞蹈学系主任兼舞蹈研究所所长、《北京舞蹈学院学报》副主编、中国艺术医学协会会长。
独立发表学术著作8部、专业论文与评论两百多篇;合作著作8部;主编《中国舞蹈通史》(8卷本)、《中外舞蹈作品赏析》(5卷本);填补本领域多项学术空白。承担国家级和省部级科研项目多项,其中5项十余部被教育部评为全国高等学校国家级教材,2部被评为“北京市精品教材”。学术成果荣获国家级一等奖5项、二等奖5项,省部级一、二等奖3项;主持的“舞蹈学学科建设”荣获教育部高等教育国家级教学成果二等奖、北京市高等教育教学成果一等奖;《中国舞蹈通史》荣获国家新闻出版广电总局“三个一百”原创图书出版工程奖。多次担任国家文化部、教育部高级职称与国家级项目评审专家。培养博士和硕士研究生50多名。